Resep membuat bakwan sangatlah mudah, dapat dipelajari dengan cepat. Bakwan sendiri merupakan gorengan renyah dan gurih yang terbuat dari sayuran dan campuran tepung terigu. Makanan gorengan bakwan ini sering di jumpai di berbagai pedagang makanan. Kebanyakan yang menjual bakwan pedagang warung.
Bakwan berfungsi debagai camilan tetapi bisa juga sebagai lauk. Fungsi lain bakwan sebagai campuran makanan lain seperti tahu kupat kadang ada campuran bakwannya.
Bagaimana cara membuat bakwan ? kadang kita berpikir membuat bakwan sulit padahal tidak terlalu. Umumnya bakwan menggunakan irisan sayur kobis atau kol, tokolan atau tauge, dan irisan wortel. Jika ingin bervariasi bisa menggunakan sayuran lain.
Sebenarnya bakwan berasal dari kata bak berasal dari China yang berarti daging, seperti halnya bakso artinya bola daging. Namun karena masuk ke Indonesia jadi terjadi percampuran istilahnya akulturasi budaya masakan sehingga menjadi bakwan yang sering kita temui. Yang jadi masalah mengapa adonan bakwan nya tidak memakai daging. Menurut pendapat saya, ini tergantung selera saja, karena bakwan lebih mudah di buat tanpa daging.
Untuk membuat resep camilan bakwan saya pernah mempraktikkan dengan modifikasi cara saya sendiri
1. tepung terigu secukupnya bisa 100 gr atau 200 gr terserah
2. telur 1
3. Wortel sesuai selera
4. kubis atau kol secukupnya
5. tauge atau kecambah secukupnya
6. Merica
7. Bawang Merah
8. Bawang putih
9. Garam
10 daun bawang
11. air
bakwan |
Bakwan berfungsi debagai camilan tetapi bisa juga sebagai lauk. Fungsi lain bakwan sebagai campuran makanan lain seperti tahu kupat kadang ada campuran bakwannya.
Bagaimana cara membuat bakwan ? kadang kita berpikir membuat bakwan sulit padahal tidak terlalu. Umumnya bakwan menggunakan irisan sayur kobis atau kol, tokolan atau tauge, dan irisan wortel. Jika ingin bervariasi bisa menggunakan sayuran lain.
Asal mula bakwan
Sebenarnya bakwan berasal dari kata bak berasal dari China yang berarti daging, seperti halnya bakso artinya bola daging. Namun karena masuk ke Indonesia jadi terjadi percampuran istilahnya akulturasi budaya masakan sehingga menjadi bakwan yang sering kita temui. Yang jadi masalah mengapa adonan bakwan nya tidak memakai daging. Menurut pendapat saya, ini tergantung selera saja, karena bakwan lebih mudah di buat tanpa daging.
Untuk membuat resep camilan bakwan saya pernah mempraktikkan dengan modifikasi cara saya sendiri
Resep Mudah membuat bakwan
1. tepung terigu secukupnya bisa 100 gr atau 200 gr terserah
2. telur 1
3. Wortel sesuai selera
4. kubis atau kol secukupnya
5. tauge atau kecambah secukupnya
6. Merica
7. Bawang Merah
8. Bawang putih
9. Garam
10 daun bawang
11. air
Cara Membuat Bakwan
1. Pertama potong lidi pada wortel atau potong kotak kotak atau di serut, iris kol tipis
2. Campur irisan wortel, kol, tauge, daun bawang
3. Tambahkan telur aduk kemudian tambahkan tepung terigu
4. Haluskan bumbu merica, bawang merah, bawang putih dan garam kemudian dicampur dengan adonan tadi
5. Aduk rata dan tambahkan sedikit air agar dapat tercampur merata
6 Lalu goreng hingga matang.
7, Hidangan siap disajikan
Nah itulah resep mudah membuat bakwan camilan bergizi silahkan dicoba
Labels:
wisata kuliner
Thanks for reading Resep Mudah Membuat Bakwan Camilan Bergizi. Please share...!
0 Comment for "Resep Mudah Membuat Bakwan Camilan Bergizi"